fbpx

Finalizó la construcción del centro comunitario mapuche en Malalhue

Proyecto Propio trabajó con la comunidad mapuche y con una constructora local

Después de más de diez meses desde que se iniciara el proyecto, la construcción del espacio social y cultural para la comunidad mapuche de Malalhue, en la localidad de la comuna de Lanco, ha finalizado este diciembre.

El proyecto, que consiste en un edificio de 140m² que servirá como espacio social y cultural para la comunidad mapuche de la zona, cuenta con una estructura y una apariencia especialmente diseñadas para satisfacer las necesidades de los habitantes del territorio y para adaptarse a sus características culturales y sociales.

En este aspecto, la sede pretende a la vez ajustarse a las costumbres y al lenguaje indígena y hacer difusión de ellos. Es por esto que su diseño se ha inspirado en la ruca, la vivienda tradicional mapuche, y sigue su mismo sistema estructural, con vigas a la vista y pilares.

Su altura es de 5 metros y la entrada principal está orientada a la cordillera de los Andes, por donde sale el sol. Además, se ha buscado también que se genere una relación harmónica y respetuosa con el medio natural en el que se encuentra.

Para la fachada se ha oxidado el acero intencionadamente, con el objetivo de darle un aspecto vivo y orgánico, y para su interior, que consta de un salón principal, una oficina, una cocina, baños y camerinos, se ha hecho uso de materiales brutos y las puertas han sido hechas a mano.

Tal y como se reivindica desde la fundación, el proyecto ha sido coordinado con los vecinos y las autoridades locales –la presidenta de la Junta de Vecinos, el lonco y el werkén– y el proceso de construcción ha ido a cargo de una constructora de la localidad. En este aspecto, se ha buscado que tanto los materiales como la mano de obra provengan del mismo territorio.

‘’El proyecto se ha desarrollado bajo la ideología planteada por Fundación Proyecto Propio, donde los habitantes son los principales actores y se reconoce en ellos la expertiz de habitar su propio territorio’’ explica el arquitecto de Proyecto Propio responsable del proyecto, Diego Vergara.

‘’Sin duda, diseñar un espacio de estas características para una comunidad de tantas particularidades como la mapuche es siempre un desafío en el que nos esforzamos por entregar el mejor de nuestros trabajos’’, añade.